LDSTechForumProjects

社群專案手冊

社群專案手冊提供指引給專案領袖、志願者以及其他在LDSTech社群付出努力的社群成員們。本手冊不斷的收集最實用的原則和經驗來釐清和協助推動社群專案。因為這是一個wiki,所以你可以添加自己的技巧和經驗到這持續增添的手冊中。

專案經理的角色

本手冊的核心有兩個部份: 一個是寫給專案經理們,而另一個則是給志願者們看的。你會注意到寫給專案經理的指示排在寫給志願者的指示之前。此編排是有原因的。其中一個重要的原因是:社群專案不會因為缺乏人才而失敗。專案的成敗有賴於專案經理的帶領,協調志願者所付出的努力'

要獲得成功,專案經理必須了解,這些兼職的志願者來自世界各地,有著不同的興趣、背景和時間安排,而且經常有所變動。因此,如上所述,管理社群專案的規則,大大不同於管理教會辦公室內,領薪水職員的那些內部專案。這也是撰寫本手冊的原因。

志願者的角色

同樣的,志願者也需要了解社群專案是需要主動參與的。太多的專案因為志願者加入後等著專案經理分配任務,而停滯不前。雖然專案經理應該一一歡迎新加入的志願者,但是你也要知道,你若需要愈多的支援和指導,專案經理就會因為你的加入而要花費更多的心力。

有時候,假如專案經理在支援志願者方面付出太多心力的話,他就會開始思考社群的價值。因此,對志願者來說,很重要的是要主動、自我引導,即使沒有特定指示,也願意付出貢獻。大部分的專案在他們的 wiki 頁面上都有相當充分的資訊,並且在 JIRA 上面有一串問題有待解決。直接投入並開始行動吧,不需要等人來邀請!

變化與彈性

當然,並非全部的專案都用一樣的模式來進行。有些專案可能不太依循這邊講到的原則來進行。另外,像是測試中的那些專案,有著數百位志願者參與,如果要一一歡迎新加入的志願者,那也是不實際的。

儘管如此,這些原則與方針適用於大部分的專案,並且可以幫助你和志願者們付出努力時得到成功。當你學到管理你的專案的更好方法時,請分享你的方法,以便其他的專案經理和志願者們能夠成功。

This page was last modified on 29 August 2012, at 21:00.

Note: Content found in this wiki may not always reflect official Church information. See Terms of Use.